На днях президент Сады́р Жапаров подписал закон, который запрещает в стране доступ к сайтам с порнографическим контентом, чтобы защитить «духовно-нравственные ценности» страны.
↔️С 29 июля парламент большинством в 60 голосов проголосовал за этот закон: против только один депутат, шутливо заметивший: «Государство не должно быть папой и мамой»
📥По новому закону Министерство культуры сможет требовать от провайдеров блокировать любой «запрещённый» сайт всего за сутки.
📥Также владельцы и хостеры ресурсов обязаны будут закрывать к ним доступ в течение 24 часов после уведомления, иначе рискуют попасть под штрафы или даже временную «заморозку» на два месяца.
↔️И это ещё не всё. С середины августа интернет в Киргизии ждёт настоящая монополия: весь международный трафик будет идти только через государственную компанию «ЭлКат».
Остальным операторам придётся в течение двух месяцев передать свои контракты новому монопольному игроку. Официально это подаётся как способ «упорядочить» интернет и защитить пользователей, но критики считают, что на деле это шаг к полному контролю над сетью и усилению цензуры